منتدى غذاؤك دواؤك

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

البفتيك المقرمش والكبيبة الشامى

avatar
هاجر محمود

عدد المساهمات : 7
تاريخ التسجيل : 17/11/2013

البفتيك المقرمش والكبيبة الشامى Empty البفتيك المقرمش والكبيبة الشامى

مُساهمة من طرف هاجر محمود الأربعاء 24 ديسمبر 2014 - 16:01

بسم الله الرحمن الرحيم
اكلات سهلة وشهية
البفتيك المقرمش والكبيبة الشامى

أولآ [ البفتيك المقرمش ]
المقادير:
نصف كيلو لحم بفتيك ـ 3 بيضات - بصلة مفرومة - ملح - فلفل أسود - زيت زيتون - ثوم - ليمونة مقطعة - بقسماط - زيت للقلى.
الطريقة:
1 - يتبل البفتيك بالملح و الليمونة المقطعة والفلفل والزيت والثوم ثم نتركه لمدة ربع ساعة.
2 - يصفى من الخلطة ويوضع في البيض ثم البقسماط.
3 - يقلى البفتيك في الزيت مع تقليبه جيداً لأنه سريع الطهي.

ثانيآ [ الكبيبة الشامى ]
المقادير:
نصف كيلو لحم مفروم - نصف كيلو برغل - بصلة مفرومة - مقدار ملح وفلفل - زيت غزير للتحمير
الطريقة :
1- ينقى البرغل وينقع حتى يصير طريا نوعا. ثم يصفى البرغل ويفرم حتى يصبح ناعما.
2- يضاف ثلثا مقدار اللحم على البرغل ثم يفرى الجميع مرة ثانية ويتبل الخليط بالملح والفلفل.
3- يتم عمل العصاج من الثلث المتبقي من اللحم وذلك بتشويح البصلة في الزيت حتى تذبل وإضافة اللحم وتقليبه من آن لآخر على نار هادئة حتى يتشرب الماء الذي خرج منه ويتبل بالملح والفلفل.
4- يشكل خليط اللحم والبرغل على شكل أصابع كبيرة أو كرة تفرغ من المنتصف وتحشى بالعصاج ثم يغلق عليها بإتمام شكل الإصبع أو شكل الكرة.
5- تحمر الكبيبة في زيت غزير ساخن وتصفى من الزيت الزائد ثم تقدم على فرشة من البقدونس.
ثم كلوا وإحمدوا الله على رزقه


    الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 17 سبتمبر 2021 - 18:37