من طرف فريق العمل السبت 30 مايو 2015 - 22:24
بّسم الله الرّحمن الرّحيم
نصائح ووصفات ● قالتها الجدات
التهاب الكبد وتليفه
● [ تنبيه هام ] ●
أهل زمان قالوا فى الأمثال " إسأل مجرب ولا تسأل طبيب " ومع هذا المثل تركوا لنا تجاربهم المُتداولة بين الناس، وهذه بعض من هذه التجارب من النصائح والوصفات نذكرها للمعرفة، مع التأكيد على أن الأصل والأساس هو مراجعة الطبيب المتخصص للتشخيص ووصف العلاج.
● [ التهاب الكبد ( الكباد) ] ●
الأسباب :
1ـ مرض ينتقل بالعدوى، ناقل المرض فيروس يحمله الذباب.
2ـ يكثر في المنازل القذرة والبيئات غير الصحية.
3ـ وتنتقل العدوى أيضا على طريق الحقن وخاصة التي تعطي في اللثة.
4ـ التوشيم (بدق الوشم في الأذرع أو الصدور) وتعتقد بعض الأبحاث أن لاستعمال مادة الـ "د.د.ت" علاقة بالكباد.
● الأعراض :
ارتفاع في درجة الحرارة، وينتاب المريض صداع شديد، ويصاب باضطراب معوي، وبفقدان الشهية.
● أعشاب وأطعمة مناسبة
هندباء بري ـ لوز ـ جرجير ـ عروق الصباغين ـ خرشوف ـ راوند ـ جنتيانا
● الوصفة :
يؤخذ 2 مل من صبغة الجنتيانا ثلاث مرات في اليوم لتنشيط الهضم وللالتهابات الكبدية.
● [ تليف الكبد ] ●
هذا المرض يعطل الكبد، وينجم عن القصور الذي يصيب الكبد من جراء محاولاته المضنية المتواصلة في معالجة الكميات المتكاثرة من المواد السمية، وبذلك يصاب بالوهن قبل الأوان ؛ ولذلك من الضروري تجنب المواد الدسمة والدهنية، لأن هضمها يضيف إلى أعباء الكبد أعباء جديدة وكثيرة، وكذلك تجنب اللحم والتوابل والمشروبات المحرمة،
● أعشاب وأطعمة مناسبة
ليمون ـ حبة البركة
● الوصفة :
1ـ إنعاش الكبد بما يتناوله المرء من عصير الفواكه المرقق بالماء.
2ـ تقطع ثلاث ليمونات وتغمر في الماء المغلي مساء، ثم يشرب هذا الماء صباحا على الريق.
المصدر كتب الطب الشعبى
منتدى دليل الثقافة الغذائية - البوابة