منتدى غذاؤك دواؤك

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

    دجاج تندورى وبريانى الدجاج فى الفرن

    avatar
    هاجر محمود


    عدد المساهمات : 7
    تاريخ التسجيل : 17/11/2013

    دجاج تندورى وبريانى الدجاج فى الفرن Empty دجاج تندورى وبريانى الدجاج فى الفرن

    مُساهمة من طرف هاجر محمود الأربعاء 24 ديسمبر 2014 - 16:05

    بسم الله الرحمن الرحيم
    اكلات سهلة وشهية
    دجاج تندورى وبريانى الدجاج فى الفرن

    أولآ [ دجاج تندورى ]
    المقادير:
    4 قطع صدور دجاج - ملعقة صغيرة ملح وفلفل أسود - ملعقة صغيرة فلفل أحمر ناعم - نصف ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور - 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون - بصله مفرومه ناعماً - نصف رأس ثوم مدقوق - كوب زبادي - بشر نصف ليمونة ـ نصف ملعقة صغيرة مسحوق الكاري
    الطريقة :
    1- ينزع الجلد من الدجاج و يعمل بها شقوق بواسطة سكين حادة حتى تتشرب التوابل .
    2- تخلط باقي المقادير لعمل صلصة (الملح والفلفل والزنجبيل وعصير الليمون والبصلة والثوم والزبادي وبشر الليمون والكاري) و يتبل بها الدجاج و يوضع في الثلاجه لمدة 24 ساعة .
    3- ترص قطع الدجاج في صينية ويسكب عليها باقي الصلصة.
    4- تدخل الفرن لمدة ساعة و نصف على نار هادئة حتى تنضج ثم تقدم مع الأرز.
    ثانيآ [ بريانى الدجاج فى الفرن ]
    المقادير :
    دجاجة منزوعة العظم ومقطعة ـ كوبان ونصف أرز - بصلتان كبيرتان ـ ملعقة صغيرة كمون مطحون - ربع ملعقة فلفل أحمر - 2فص ثوم مدقوق ـ 6 ملاعق طعام زيت - ملعقتان صغيرتان ملح - شريحة زنجبيل مبشورة ـ ملعقة طعام عصير ليمون - 5ملاعق طعام زبادي - 4ملاعق طعام بقسماط - نصف ملعقة صغيرة كركم مطحون - 4 ملاعق طعام ماء
    الطريقة :
    1 - يغسل الأرز جيدا عدة مرات ثم ينقع في ماء لمدة ساعة واحدة ، ثم يسلق في ماء مملح مضاف إليه الكركم ويصفى ويترك جانبا
    2ـ تقطع بصلة واحدة إلى أرباع وتوضع مع قليل من الماء في خلاط كهربائي وتخفق جيدا
    3 - تحمر البصلة الثانية بعد تقطيعها إلى شرائح ثم يرفع البصل جانبا ويجفف على ورق نشاف
    4 - يوضع البقسماط في طبق ويضاف إليه الملح والفلفل الأحمر والكمون ويخلط جيدا ، ثم تقلب قطع الدجاج في خليط البقسماط ثم تحمر في زيت غزير وترفع جانبا
    5 - توضع العجينة التي تم إعدادها في الخلاط في إناء واسع وتحمر على نار هادئة ثم يضاف إليها الزبادي بالتدريج وعصير الليمون و4 ملاعق من الماء ، ثم تضاف إليها قطع الدجاج المحمرة ويغطى الإناء ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة
    6 - يدهن قاع قالب فرن وينثر عليه ربع مقدار الأرز المسلوق ، ثم يغطى بخليط الدجاج ثم يضاف باقي مقدار الأرز المسلوق ويرش سطحه بالبصل المحمر
    7 - يغطى القالب جيدا بورق الالمونيوم ويوضع في فرن متوسط الحرارة لمدة 35 دقيقة
    8 - عند التقديم يقلب الأرز مع خليط الدجاج قليلا.
    ثم كلوه وإحمدوا الله على رزقه


      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس 28 مارس 2024 - 17:01