بسم الله الرحمن الرحيم
منتدى قوت القلوب
أكلات شهية من السمك

[ جزل السمك المشوى ]
المقادير
كيلو جزل سمك كبير ـ ثلاث بصلات ـ اربع ثمرات من الطماطم ـ [ نصف كوب زيت ـ نصف كوب عصير ليمون ـ اربع فصوص ثوم مدقوق ـ ملعقة صغيرة كمون ناعم ـ ملح ـ فلفل ] للتتبيل
الطريقة
1ـ تملح جزل السمك ثم تشطف جيدا وتتبل { امزجى مقادير التتبيل جيدا ثم تبلى بالمزيج }، وتترك لمدة ساعة
2ـ يقطع البصل والطماطم الى حلقات سميكة وجزل السمك الى مكعبات وتوضع فى أسياخ بالتبادل مع البصل والطماطم
3ـ تشوى على الفحم حتى تنضج وتقدم فى طبق سبق فرشه بالبقدونس
UUUUUUUUUUUUUUUUUU
[ سمك بالكسبرة الخضراء ]
المقادير
كيلو سمك ـ 4 حزم كسبرة خضراء مفرية ـ 2 رأس ثوم كبيرة ـ 4 ملعقة صغيرة شطة ـ نصف كوب دقيق ـ رُبع كوب عصير ليمون ـ بصلة كبيرة مبشورة ـ ملعقة صغيرة كمون ناعم ـ ملح
الطريقة
1ـ ينظف السمك ويملح ويشطف ويصفى
2ـ يخلط الدقيق والكمون والملح ثم يغمس السمك فى الخليط حتى يتغطى
3ـ يقدح الزيت ويحمر فيه السمك وينشل على ورقة
4ـ يدق الثوم مع ملعقة من الملح ثم يضاف الى الكسبرة المفرية والبصل ويحمر هذا الخيط فى الزيت المتبقى من تحمير السمك ثم ينشل وضاف اليه الشطة ويقلب
5ـ ينزع لحم السمك المقلى ويقطع قطع صغيرة ويخلط بخليط الكسبرة المحمرة ثم يضاف عصير الليمون
6ـ يغرف فى طبق ويجمل بحلقات الليمون ويقدم باردا
UUUUUUUUUUUUUUUUUU
[ صينية السمك بالبطاطس ]
المقادير
كيلو سمك مياس ـ كيلو بطاطس ـ 2رأس ثوم ـ نصف كوب زيت ـ ملعقة كبيرة كمون ناعم ـ ملح ـ فلفل ـ شطة ـ [ حلقات طماطم وفلفل اخضر وليمون ] للتجميل
الطريقة
1ـ ينظف السمك ويقطع او يوضع صحيح ويملح
2ـ يدق الثوم والملح والفلفل الشطة الكمون ويوضع فى صينية ويصب عليه الزيت ويقلب جيدا
3ـيشطف السمك ويتبل من الداخل والخارج بخليط الثوم
4ـ تقشر البطاطس وتقطع حلقات وتخلط بخليط الثوم وتساوى فى الصينية ويرص فوقها السمك ثم يجمل بحلقات الطماطم والفلفل الأخضر والليمون ويرش على الجميع قليل من الزيت
5ـ تخبز فى الفرن حتى تنضج ويحمر وجهها
UUUUUUUUUUUUUUUUU
[ صيادية السمك ]
المقادير
كيلو سمك بلطى او قاروص ـ 2بصلة مبشورة ـ ثلثى كوب زيت ـ ملعقة كبيرة عصير ليمون ـ ملح
الطريقة
1ـ ينظف السمك ويقطع قطع كبيرة ويملح ويشطف
2ـ يقدح الزيت ويحمر فيه البصل حتى يحمر ثم ينشل ويرش بقليل من الملح ويترك حتى يبرد ثم يدق ناعما
3ـ يوضع 3كوب ماء فى إناء ويرفع على النار حتى يغلى ثم يضاف اليه السمك والبصل المدقوق ويتبل بالملح ويترك حتى ينضج ثم يضاف اليه عصير الليمون ويترك يغلى لمدة عشر دقائق
4ـ ينشل السمك بإحتراص ويص فى طبق وتصفى الصيادية بشاشة وتقدم ساخنة مع السمك
UUUUUUUUUUUUUUUUUU
[ كمونية السمك ]
المقادير
كيلو سمك وقار ـ ملعقة كبيرة كمون ـ 2كوب عصير طماطم ـ ربع راس ثوم مدقوق ـ ملح ـ فلفل
الطريقة
1ـ يقدح الزيت ويحمر فيه الثوم ثم يضاف عصير الطماطم والكمون وتتبل وتترك على النار حتى تجف الماء فيضاف عليها كوب ماء وتترك حتى تغلى ثم ترفع بعيدا عن النار
2ـ ينظف السمك ويقطع ثم يملح ويشطف ثم يقلى فى الزيت حتى يحمر ثم ينشل على ورقة
3ـ يرص فى طبق ثم يصب عليه خليط الطماطم الذى سبق إعداده ويقدم ساخنا
UUUUUUUUUUUUUUUUUU
[ قالب السمك بالبيض المسلوق ]
المقادير
نصف كيلو سمك ناضج خالى من الشوك ـ كوب ارز مسلوق ـ 3بيضات مخفوقة ـ عصير ليمون ـ 2بيضة مسلوقة ـ ملح ـ فلفل
الطريقة
1ـ يدهن القالب بالزيت ويقطع البيض حلقات ثم يرص فى قاع القالب
2ـ يقطع السمك قطع صغيرة ويخلط بالأرز والبيض وعصير الليمون ويتبل بالملح والفلفل ثم يضاف كوب ماء ويقلب الجميع
3ـ يصب الخليط فى القالب ويغطى القالب بورقةمدهونة بالزيت ويخبز فى الفرن حتى ينضج
4ـ يقلب فى طبق ويجمل بصلصة الطماطم
[ وبالهناء والشفاء ]