من طرف غذاؤك الأربعاء 21 مايو 2014 - 18:21
بّسم اللّه الرّحمن الرّحيم
الصيدلية الخضراء
الجرجير لدهون الدم والقدرة
الجرجير نبات من الخضروات الورقية، مثل الخس، يؤكل نيئاً ويستخدم في أطباق السلطة ولا يطبخ عادة ، وهو عشب معمر ينمو في التربه الرطبه وعلى اطراف القنوات والجداول. وهناك أنواع كثيره منه كالرشاد البستاني والرشاد الشتوي ورشاد مر وجرجير هندي وجرجير الحجر وجرجير اليابسه. صالح للاكل واستخدم في العصور السابقه. ويجب أن يقطف قبل أن تظهر البراعم الزهريه. وهوغني بالفيتامينات خاصه فيتامين ج والمعادن.
● [ القيمة الغذائية للجرجير ] ●
يحتوي على نسب عالية من الفيتامينات مثل فيتامين آ (A) وفيتامين سي (C), وهو غني بالمعادن مثل الكالسيوم والحديد والزنك والفوسفور، ومفيد لمرضى القلب والصدر والسكر والكبد والغدة الدرقية. يساعد على تقوية القدرة الجنسية، منع تساقط الشعر، الوقاية من الإمساك لأنه غنى بالألياف، منع الإصابة بأمراض سوء التغذية، مدر للبول، غنى بالمعادن مثل الكالسيوم والحديد والزنك والفسفور.
● [ الفوائد الصحية للجرجير ] ●
الجرجير يساعد علي الحفاظ علي صحة العظام لانه يحتوي علي الكالسيوم
الجرجير يساعد علي منع تضخم الغدة الدرقية لاحتوائة علي اليود بكمية معتدلة
أكدت الدراسات العلمية المعملية أن زيت الجرجير و زيت الزيتون يقضيان على الدهون فى الدم ويؤديان الى إحداث نقص معنوى فى كل من الدهون الكلية والكوليسترول بالجسم.
● [ الفوائد الطبية للجرجير ] ●
يساعد في التخسيس وأنظمة الرجيم
يحتوي على عناصر غذائية ضرورية لصحة الحامل والجنين
حماية البشرة من الشيخوخة
تنظيم مستوى السكر والكولسترول في الدم
يساعد المدخنين على التخلص من الآثار الضارة للتدخين
يساعد في تحسين عملية الهضم وصحة القولون
يساهم في منع تساقط الشعر
ينظم ضغط الدم
موسوعة الغذاء والدواء
منتدى غذاؤك دواؤك - البوابة